[삼겹살간장조림] 집에서 쉽게 만드는 밥도둑
삼겹살로 할 수 있는 맛있는 요리?
안녕하세요. 꿀팁이에요.
어제 이마트 트레이더스에서 구입한 삼겹살을 구워서 먹었는데 아이가 잘 안먹는거 있죠?
이놈들 혼내줄까하다가 아이들을 잘 먹게하려고 간장양념에 조림으로 해서 먹습니다. 간단한 양념이지만 돼지갈비 맛이 납니다. 여기서 팁은 너무 짜지 않게 만들어서 은은한 간장향을 내는 것이 중요합니다.
삼겹살 간장조림은 삼겹살을 간장 베이스의 양념으로 졸여낸 요리로, 달콤하고 짭짤한 '단짠' 맛이 특징이쥬~ 이러한 맛은 밥반찬이나 술안주로 잘 어울리며, 남녀노소 누구나 즐길 수 있죠.
특히, 청양고추를 추가하면 약간의 매콤함이 더해져 느끼함을 잡아주어 더욱 맛있게 즐길 수 있는데 우리집 아이는 매운 걸 못먹어서 이번에는 추가하지 않았어요.
그리고, 저만의 킥이 있지요!! 끝까지 읽어주세용!
활용해서 밥도둑 삼겹살간장조림을 만들어 볼게요! 밥은 수향미랑 같이 먹으면 더 맛있습니다.
간단한 양념과 조리법으로 밥도둑 삼겹살간장조림을 만들 수 있어요.

그럼 시작할게요!!
재료
삼겹살 600g
간장 1큰술
올리고당 1큰술
참기름 1큰술
굴소스 1큰술
설탕 1큰술
다진마늘 1/2큰술
물 1/2컵
조리과정
(1) 우선 양념을 만들어 줄거에요!
왜냐하면 양념은 숙성이 되기 때문에 미리 만들어 두는 것이 좋아용!
(2) 재료들을 잘 넣어서 섞어주세요!! 여기에 파를 넣을 거에요! 삼겹살이 기름이 많이 나와서 최대한 기름지고 느끼한 맛을 잡아주는 것이 중요해요~
(3) 삼겹살을 지글지글 구워줘서 마이야르 반응을 만들어 줍니다. 바싹 익힐 필요는 없고 기름기가 충분히 나올 정도로 해주세요. 전분가루가 있으신 분들은 전분가루를 약간 묻혀 구우면 바삭한 식감과 함께 육즙이 그대로라 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있어요.
(4) 기름이 나오면 키친타올로 한번 기름을 닦아 줍니다! 아주 중요해요.
(5) 양념을 바로 넣고 졸여도 맛있지만 이렇게 기름을 제거하면 느끼하지 않고 부드러워요!!
이제 아까만든 양념에 물을 200ml 정도 추가해서 중간 불로 천천히 졸여주세요 ~
(6) 그러면 이렇게 물기는 날아가고 갈비색의 삼겹살 간장조림이 완성 됩니다! 여기서 중요한 것은 뭐다!? 짜지 않게 양념을 조절하면서 넣는 것이에요. 만약 갈아만든 배나 콜라가 조금 있다면 같이 넣어주면 더 맛있어요
(7) 보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다고 했죠? 접시에 옮겨 담아 줍니다. 이제 밥을 준비 합시다!
색깔보세요. 방금 밥을 먹었는데 또 먹고 싶어 지네요 !
밥위에 올려서 한 숟가락 올려서 같이 먹으면 꿀맛입니다. 한점에 밥 한 숟가락식 먹다보면
" 어? 내 밥이 어디에 있지? " 하게 됩니다.
못참고 냉장고에서 김치까지 꺼내 올려서 먹었습니다. 아이들도 잘먹는 삼겹살 간장조림 한 번 만들어서 먹어보세요. 어른들이 먹는 것은 청양고추나 통마늘을 넣으면 더욱 맛있습니다. 다이어트는 월요일부터 할거에요!
Tip. 들기름도 조금 섞어서 조리면 더욱 고소합니다!